Школа № 606
                 с углубленным изучением
                 английского языка
                 (г. Пушкин)

Главная » 2012 » Октябрь » 27 » "Царскосельская осень" 2012
19:38
"Царскосельская осень" 2012
10 октября пестрая толпа интеллигентных школьников собралась в Лицее на очередном туре фестиваля «Царскосельская осень».
В этом году тематика конкурса была посвящена юбилею Отечественной войны 1812-го года. 606-ая тоже принимала участие в патриотичном мероприятии. Команду «Гвардия» представляли Никита Федоров и Аня Погореловская из 9Б класса, Сережа Васильев, Илья Черняк, Никита Краснов, Лена Чепрасова и Маша Кучеренко из 9А и Даша Бараева из 10Б. Капитаном уже по традиции стал Владислав Козлов из 9А класса. Готовили ребят учитель русского языка и литературы Елена Анатольевна Ковнатор и учитель истории и обществознания Валерий Сильвьевич Гоян.
Первым делом команды из четырех школ должны были представиться. Кто-то просто назвал девиз и немного рассказал о каждом члене своей группы, кто-то показал презентацию – видеоряд из нарезок фильмов, посвященных русско-французской войне гармонично сочетался с произнесенными под трогательную музыку стихами, – кто-то пел о трагической судьбе гусаров. Ребята из нашей школы подошли к номеру не менее творчески: подготовили сценку военного совета. Жюри высоко оценили старания детей и пригласили их на литературный вечер «И памятью двенадцатого года…», где они вновь должны будут вживаться в свои роли. «Интересно, в следующий раз выступать будет сложнее или наоборот?», «Как жарко в этих костюмах!», – «Ой, а у меня эполеты отрываются, гляньте, они на липучках!» – эмоциональные шепотки еще долго звучали в зале. 
После состоялся конкурс чтецов. Организаторы удивленно сообщили: «Так здорово! Мы проводим соревнования три дня подряд (школ, желающих покрасоваться своими знаниями, набралось предостаточно). До сегодняшнего дня все ребята сбивались, нам даже приходилось искать книжки и давать им в дрожащие руки: пусть хотя бы прочитают красиво! Но то, с каким чувством произносите торжественные слова вы, конечно, не может с этим сравниться!»
…Первый блок заданий носил исторический характер. Разминка представляла собой четыре устных вопроса о главных событиях и битвах того времени. Далее по жеребьевке ребята рассказывали о героях войны (тут и Барклай де Толли прозвучал, и Надежда Дурова, и Петр Иванович Багратион, и, конечно же, Михаил Илларионович Кутузов). После – ребят «обезглавили»: капитаны команд удалились на особые спецзадания, остальные же угадывали архитектурные памятники по их фотографиям.
Второй блок был литературным. Опять же разминка, письменные ответы… Диапазон решили сузить лишь до творчества Александра Сергеевича Пушкина, относящегося к происходившим событиям с юношеским трепетом и восторгом. Нужно было угадать, о чем или о ком идет речь в тех или иных строчках стихотворений, объяснить значение употребляемых слов.
Последнее задание, самое трудное, касалось друзей и хороших знакомых поэта, отстаивавших честь родины в то время. Если вы, дорогие читатели, сможете назвать больше десяти, то поздравляю, можете гордиться: это более, чем достаточно. По окончанию всем участникам показали фотографии с Бородинского поля, где в начале сентября проходила инсценировка сражения, и раздали памятные сувениры.
Текст: Дарья Бараева
Фото: Полина Самолетова
Категория: Олимпиады и конкурсы | Просмотров: 377 | Добавил: school-606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]