Школа № 606
                 с углубленным изучением
                 английского языка
                 (г. Пушкин)

Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Встреча с мэром города Акшелон
19:04
Встреча с мэром города Акшелон
   
Не успел прозвенеть первый звонок этого учебного года, как уже вовсю закипела-забурлила международная деятельность: 4 сентября к нам приехала делегация из Израиля во главе с мэром города Ашкелон (Израиль) Бенни Вакнин
После приема в районной администрации, на котором обсуждались перспективы направлений сотрудничества двух городов, гости в сопровождении главы администрации И. П. Пахорукова и начальника отдела культуры С. Ю. Никитина посетили митинг у мемориала «Формула Скорби», что находится в сквере недалеко от Александровского парка. Директор школы № 606 М. М. Шмулевич привела на встречу шестиклассников и радушно поприветствовала собравшихся.
Почему именно эта достопримечательность? Дело в том, что памятник посвящен евреям, безжалостно расстрелянным на этом месте. Ученица 10Б класса Дарья Бараева рассказала об истории геноцида во время оккупации города и о создании монумента: «4 октября, в соответствии с приказом немецкого командования, во дворе комендатуры собралось около 800 человек. В основном, это были женщины и дети: почти всех мужчин уже забрали. Люди пришли, захватив с собой ценные вещи; им сообщили, что после регистрации их отвезут в другое место жительства. Вместо этого фашистские солдаты с автоматами в руках погнали евреев к Екатерининскому дворцу, продержали несколько дней в подвалах без пищи и воды, а затем отдельными группами выводили и расстреливали – на Розовом поле, в Лицейском садике, у Каприза, в Александровском и Баболовском парках, на Черных болотах, на военном аэродроме.
Лишь полвека спустя участники Группы исследования Катастрофы Геннадий Фарбер, Александр Френкель и Леонид Колтон смогли увековечить память своих соплеменников, погибших в Пушкине, и установить им достойный мемориал. Памятник, получивший название "Формула скорби", был создан скульптором Вадимом Сидуром. Архитектурное решение выполнил Борис Бейдер, после чего Александр Позин вылепил скульптуру, увеличив исходную модель (всего 15 см!) в 10 раз.
13 октября 1991 года на открытии присутствовали еврейские делегации из Израиля, США, Германии, Финляндии и многочисленные соотечественники. Прозвучала поминальная молитва "Эль мале рахамим”, и все собравшиеся по традиции положили к подножию памятника по камню – символу вечности».
Традиция была соблюдена и в этот раз. Границы между нациями стерлась – она не имеет значения, когда речь идет о жизни и смерти. Каждый почел своим долгом возложить к «Формуле Скорби» и цветы, и камни.
Господин Бенни Вакнин произнес речь: «Очень трогает такое внимание к моим соотечественникам. Я смотрю на ваши юные лица и вижу добрые, понимающие глаза. Это прекрасно! Вы – поколение, которое не должно знать слово "война”. Пусть в вашей жизни будут только такие понятия как "культура”, "искусство”, "спорт”, "радость”».
Но на этом встреча не закончилась. Гостей проводили в стены школы, где они были встречены приветливыми улыбками учеников 2А класса во главе с учителем О. В. Чикивчук. Делегацию ожидали два открытых урока: один – английского языка в 4Б классе (учителя Ю. Н. Цвегун и С. Н. Кренделева), второй – литературы у А. Р. Садовниковой и ее талантливого 6Б, в очередной раз порадовавшего всех своей лирической композицией на осенние стихи А. С. Пушкина. Также гостей привлекла экскурсия от ученика 11Б класса, суперстара огромного количества мероприятий, связанных с международными отношениями, Андрея Бычкова. Он и по-русски, и по-английски рассказал об истории нашей школы, а потом посвятил господина мэра в почетные ученики 606-ой, повязав фирменный галстук на его шею.
Далее гости прошли в библиотеку, где Н. С. Федорова показала презентацию по итогам международного образовательного проекта RIF (Россия, Израиль, Финляндия). Гости увидели, как учителя нашей школы вели уроки у израильских ребятишек и даже выучили с ними несколько русских слов. На круглом столе состоялось взаимное вручение подарков, а в столовой – аппетитный обед, после чего делегация из Ашкелона отправилась на концерт в гимназию А. Ахматовой.
Мы гордимся новыми друзьями и будем с нетерпением ждать от них весточек.
Текст: Бараева Д.
Фото: В.Мухер
Категория: Израиль | Просмотров: 638 | Добавил: school-606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]