Школа № 606
                 с углубленным изучением
                 английского языка
                 (г. Пушкин)

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Встреча с почетным консулом Ирландии и профессором филфака СПбГУ
15:39
Встреча с почетным консулом Ирландии и профессором филфака СПбГУ
16 ноября в школе № 606 отпраздновали День Толерантности. По этому случаю нас посетили важные гости – почётный консул Ирландии в Санкт-Петербурге Анатолий Павлович Шашин и профессор филологического факультета СПбГУ Андрей Вазгенович Машинян.
Для начала гостей провели в библиотеку, где они могли посмотреть выставку фотографий второклассников, посвящённую осени. Там же они уделили внимание представителям школьного пресс-центра. В уютной обстановке за кружечкой чая А. П. Шашин поделился первыми впечатлениями: «Если говорить честно, большинство школ одинаковые и ничем не отличаются от других. Но я был приятно удивлён, что вашей школе есть, что рассказать. Обязательно приеду ещё раз к вам весной, чтобы осмотреть музей А. С. Пушкина…»
Кстати, о Пушкине. Анатолий Павлович переехал к нам в город шесть лет назад. Неудивительно, что он выбрал для постоянного местожительства именно наш лирический город. Несмотря на забавные эпизоды в работе с иностранцами, усталость даёт о себе знать, а что может быть лучше, чем расслабиться с любимой книгой на коленях в городе, плотно связанном с литературой! «Хоть времени на чтение не так уж и много, но я стараюсь иногда выделить минутку. Из русских писателей предпочитаю М. Ю. Лермонтова и А. А. Блока, но больше всего люблю фантастику, например, Рея Бредбери».
Мы немного поговорили и с Андреем Вазгеновичем. Он рассказал об ирландском культурном центре при университете, который организовала группа его студентов. В прошлом году центр отметил юбилей – пятилетие существования. Чем же там занимаются? Туда приходят люди, интересующиеся историей и культурой Ирландии, чтобы на других посмотреть и себя показать. Устраиваются различные мероприятия, на которых желающие могут зачитывать стихотворения любимых ирландских авторов, петь, танцевать, приглашаются различные музыканты. В общем, безграничный полёт творчества.
С университетом сотрудничает музей Набокова, где также проводятся подобные мероприятия и встречи. Например, 27 ноября в 18:30 начнётся вечер, на котором будет присутствовать довольно известный поэт Дейрек Мэган.
Вообще, ноябрь можно назвать поэтическим месяцем. Но главные праздники проходят в марте (день Св. Патрика, просвещавшего древних кельтов с помощью трилистника, обозначавшего Троицу) и в июне (Блумсдей, день, посвящённый литературному герою).
Мы пригласили консула с профессором на концерт «Звёзды школы». Выступающими были лауреаты международных конкурсов (таких, как Венский фестиваль).
Немного позже Андрей Вазгенович провёл лекцию для старшеклассников о трёх основных периодах в истории Ирландии, а потом желающие могли задать свои вопросы. Кстати, лекция и вопросы были на английском языке – надо поддерживать статус.
По традиции, встреча завершилась дружеским чаепитием, где ученики 7-11 классов - декламировали стихи Ирландских поэтов на английском языке. Наши гости отметили выступления нескольких ребят и даже вручили подарки: Тане Невярдовской и Егору Помогайкину достались музыкальные призы, а Власову Ване и Ларионовой Наде подарили памятные книги. Ларионова Надя в ответ презентовала почётному консулу сборник своих стихов, чем приятно его удивила. В конце мероприятия Андрей Вазгенович поделился с нами своими поэтическими творениями. Он эмоционально рассказал стихотворение про ирландскую волынку на английском языке, а потом продемонстрировал и художественный перевод. На память о прошедшей встрече гостям вручили рисунки пятиклассников. Мы с нетерпением будем ждать А. П. Шашина и А. В. Машиняна в марте.
 
Бараева Даша.
 
     
Категория: Ирландия | Просмотров: 728 | Добавил: school-606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]