Школа № 606
                 с углубленным изучением
                 английского языка
                 (г. Пушкин)

Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » День толерантности
15:18
День толерантности
14 ноября в городском доме молодежи «Царскосельский» проходил вечер, посвященный толерантности. На него пришли ученики Аграрного пушкинского университета и политехнического военно-морского университета. Ученики этих университетов приехали с разных уголков мира: из Замбии, Казахстана, Украины, Индии и Африки.
Этот вечер был замечательной возможностью для ребят стать ближе друг к другу и узнать новые факты. Как оказалось, первое время у всех студентов были проблемы в общении с окружающими людьми. 
В течение выступления ребята «погружались» в историю и традиции как своей страны, так и страны своих друзей и знакомых. На встрече звучали национальные песни, ребята увидели национальные танцы, попробовали кухню Индии и Африки. Студенты Политехнического военно-морского университета играли на гитаре и пели песни.
Заключающим звеном концерта был вопрос «Так что же такое – толерантность?» все гости, конечно же, ответили на него, но самым запоминающимся было: «Толерантность – это взаимоуважение культур, традиций и обычаев, вероисповеданий, образа мыслей и форм самовыражения»
Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Порою складывается ощущение, что искусство общения – это дар, которым обладают примерно 5-7 % людей. Всех остальных – надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилия к партнеру по общению, а пытаться ему открыть себя так, чтобы он тебя понял. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.
tolerancia (испанский) – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительность;
kuan rong (китайский) – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
tasamul’ (арабский) – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим.
Терпимость (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием
Из такого лингвистического экскурса, мы видим, что толерантность – это качество людей, которое делает возможным достижение мира; это стремление и способность к установлению и поддержанию диалога с людьми, которые чем-то отличаются от большинства или не придерживаются общепринятых мнений.
Настя Петрущак.
Категория: Текущие события | Просмотров: 240 | Добавил: school-606 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]