Школа № 606
                 с углубленным изучением
                 английского языка
                 (г. Пушкин)

Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Гамбург навсегда останется в наших сердцах
17:02
Гамбург навсегда останется в наших сердцах
Во время прошедших осенних каникул 14 преподавателей 606-й школы побывали в Гамбурге. Это был ответный визит наших учителей в рамках международного образовательного проекта: «Повышение качества знаний путем внедрения педагогических технологий в системах образования России-Германии». Куратор проекта - Фатхуллина Ф.Г., преподаватель английского языка.
В состав делегации входили учителя русского языка и литературы: Е.А. Ковнатор и А.Р.Садовникова, учителя начальной школы: Е.Н. Руссу, Т.А. Михеева и Г.В.Кизимова, учитель математики Е.И. Стадник, учитель химии Г.В.Румянцева, учитель истории Царского Села Н.С. Федорова, а также преподаватели кафедры иностранных языков: Федорова И.В., заместитель директора по иностранным языкам, Рапацкая Т.Н., Заслуженный учитель РФ, Бунева М.Н., учитель немецкого языка и др.
Что мы знали о Германии до этой поездки? Очень многое. Практически все из нас уже когда-то бывали в этой стране и имели представление о традициях и культуре Германии. А реализуемые в нашей школе проекты с этой страной дали нам возможность познакомиться и оценить ее систему образования. В течение нескольких лет ученики нашей школы участвуют в программе межшкольного обмена, учатся целый год в немецкой школе и живут в семьях своих немецких сверстников, познавая таким образом культуру и быт этой европейской страны. Учителям же впервые представилась возможность не только побывать в образовательных учреждениях Германии, но и поближе познакомиться с методикой и технологиями преподавания в школах. А кроме прочего, нам предложили просто восхитительную культурную программу. В ратуше Гамбурга у нас была краткая встреча с заместителем бургомистра по международным связям и очень подробная экскурсия по залам и аппартаментам ратуши.
Как известно, город Гамбург – побратим Санкт-Петербурга! И так же, как Санкт-Петербург, расположен на реке. Эльба – широкая и величественная река. Для нас организовали небольшую экскурсию на теплоходе по Эльбе. Водный транспорт, так же как и наземный, и подземный виды транспорта в Гамбурге, очень развит, а гамбургскому метро уже около ста лет.
Конечно же, мы посетили школу в пригороде Гамбурга. Школа носит имя известной немецкой спортсменки Гретель Бергман, которая во времена правления Гитлера была вынуждена уехать из Германии, а родом она как раз из Бергедорфа - местности, где находится сейчас школа, носящая ее имя. Ей уже 96 лет, и живет она в Америке, но поддерживает тесные отношения с учениками и учителями.
Школа очень большая. Когда-то это были три школы: начальная школа, реальная школа и общеобразовательная школа. Затем произошло укрупнение, и три школы были объединены в одну общеобразовательную школу имени Гретель Бергман. В школе работает (вы только представьте
себе!) 1200 учителей. Очень много детей из семей эмигрантов: турок, афганцев, выходцев из бывших советских республик, а также бывших советских немцев, проживавших когда-то на Волге, в Казахстане и в Сибири. Слышна повсюду немецкая, русская, турецкая, английская речь.
В школе у нас была насыщенная программа: ежедневно каждый учитель посещал уроки своих коллег. А после уроков проходил круглый стол с анализом проведенных уроков наших немецких коллег. Мы отметили достаточно высокий уровень преподавания, а также мотивацию учащихся; уроки были обычные, а не специально отрепетированные детьми, для того чтобы показать гостям из России. Что мне лично понравилось, а я посетила уроки немецкого языка и обществознания, что в конце урока несколько детей не побоялись сказать учительнице немецкого языка: «А мы все-таки не поняли, что такое немецкий романтизм». И она повторно, спокойно, для небольшой группы детей, дала грамотное содержательное объяснение.
Кроме того, наша делегация участвовала в международной конференции «Особенности системы образования в Европе», где мы обменялись опытом, рассказали о наших методах преподавания, поговорили о проблемах, которые, конечно же, есть и в немецкой школе тоже.
Затем нас еще ждала поездка в Любек - бывшую столицу ганзейских городов. Нынче это уютный небольшой город с прекрасными церквями и музеями, который знаменит во всем мире своим марципаном. В этом городе жил знаменитый немецкий писатель,лауреат Нобелевской премии, Томас Манн. Радушные хозяева отвезли нас также в Травемюнде, знаменитый морской курорт, расположенный на побережье Балтийского моря (в устье реки Траве, при ее впадении в Любекский залив). Здесь в разные годы жили и лечились писатель Томас Манн, художник Эдвард Мунк, а также наш русский писатель Н.В. Гоголь.
И опять Гамбург. Мы совершили пешеходную экскурсию по этому прекрасному портовому городу. С удовольствием посетили рыбный рынок, знаменитую улицу Рипербан, церкви Святого Николая и святого Михаила, старинную Вдовью улицу. Видели памятник Отто фон Бисмарку и Генриху Гейне. Посетили музей искусств, где представлены картины не только знаменитых немецких художников, но и В. Кандинского и Э. Мунка.
Мы не могли не почтить память узников концлагеря Нойенгамме, который существовал в пригороде Гамбурга с того момента, как к власти пришел Гитлер, вплоть до 1945 года. В нем находились узники (гражданское население) разных национальностей, в том числе очень много было славян. Немцы давно переосмыслили эту трагическую страницу своей истории. Сейчас в это памятное место приезжают целые классы, чтобы почтить память людей, так жестоко пострадавших от фашизма. Существует волонтерская программа, которая предоставляет возможность поработать здесь на территории лагеря. Сюда приглашают также волонтеров из России.
Быстро пролетело время, и вот уже наступил вечер накануне нашего отъезда в Россию. Все собрались в доме у Ангелики – куратора проекта со стороны Германии, зажгли свечи, уютно устроились в креслах и за столом.
Так не хотелось расставаться, так искренне говорили немцы по-русски, а мы по-немецки: приезжайте к нам!
Самое удивительное, что когда мы вернулись в Санкт-Петербург, с нами пришло и тепло. Видимо, это тепло Гамбурга, тепло встреч с немецкими друзьями. И так хочется верить, что наши встречи и школьный обмен будут продолжаться!
Бунева М.Н.
Категория: Германия | Просмотров: 489 | Добавил: school-606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]