Недавно для учеников курсов корейского языка было проведено ознакомление с национальной культурой через традиционную кухню этой страны. Именно в это путешествие у всех родилась интересная идея: устроить конкурс по приготовлению национальных блюд Африки и Кореи. И вот оно состоялось.
17 февраля в 14.00 в зале школьной столовой собрались гости и приглашенные уникального мероприятия под названием «Кулинарный поединок», а вместе с ними и представители Царскосельского телерадиовещания.
Перед началом мероприятия наш директор Марина Михайловна поприветствовала гостей и выразила всем признательность за идею проведения этого «поединка» и возможность собрать в стенах школы таких интересных людей.
После слов Марины Михайловны состоялось знакомство с участниками кулинарного шоу. Мханго, давний друг нашей школы, рассказал несколько фактов своей биографии и познакомил нас со своей родиной. Оказывается, Замбия – одно из государств, располагающих большими запасами бурого угля. Его отец как раз работает на угольной шахте. Также мы поближе познакомились с Джаном Ко (Джоном), рассказавшим нам об истории Кореи. Примечательно сказать, что Петербург он считает своей второй родиной.
Итак, перейдем к самому главному: дегустации блюд.
С корейской стороны Хана рассказала о разнообразии овощей, приготовлении макарон из рисовой муки, правильной варке риса в пароварке, о национальных соусах (в основном, они сделаны на основе красного перца и меда, но найти их в российских магазинах практически невозможно). У нас была возможность попробовать все, что было на столе: рис, макароны с мясом и грибами, овощи с перцем, сушеную морскую капуста (ее используют в качестве основы для сушей), листики салата с очень острой приправой, бобовые проростки и капусту в остром соусе… А еще Хана научила играть ребят в игру с помощью монетки, завернутой в небольшой слой полиэтилена в виде мешочка. Концы полиэтилена распушаются и напоминают кисточку. Этот мешочек надо как можно больше раз набить ногой. Получается некий миниатюрный футбол. У нас в эту игру играют при помощи мягкого мячика.
Мханго представил нам несколько блюд своей кухни: шиму (пюре из манки на воде), курицу (в Африке едят «дикое» мясо, а в России его заменяют обычным), горошек и бобы в соусе. Честно говоря, определить, что больше понравилось, сложно, потому что все было very tasty. Все по достоинству оценили обед.
На поединке был еще один очень положительный момент: Глеб из 11-го класса и Маша из 8-го смогли побывать в роли настоящих переводчиков, тем самым попрактиковать свой иностранный.
Маша, Аня. Даша (7Б) |