Морозным зимним днём, 20 января, в кружке корейского языка прошёл урок под названием "Знакомимся с корейской культурой". Проходил он в корейском ресторане. Туда отправилась группа наших учеников во главе с Хян Чжонг (или просто, как зовут её ученики Ханой), её муж Ко Джу Ки (или просто Джан Ко), учителя английского языка Елена Ивановна и Ирина Геннадьевна. Сопровождал их Мханго - студент Аграрного института, ставший с 2008 года другом нашей школы. Меня же командировали по заданию школьного пресцентра, чему я была безмерно рада.
Путешествие началось от стен нашей школы. Путь был далёкий, но даже в машине мы не теряли даром времени. Все были разбиты на группы. Группа, изучающая корейский язык разговаривала, практикуя корейский и английский языки с Ханой. Елена Ивановна и Ирина Геннадьевна разговаривали с Джаном Ко, а я практиковала свой английский с Мханго, родной страной которого была Замбия, находящаяся довольно далеко от нашей страны. Во время пути мы договорились о проведении в недалеком будущем "Вечере кухонь разных стран", на котором представители Кореи, России и Замбии будут готовить свои национальные блюда. Вход только по VIP приглашениям, которые можно будет получить у ребят, посещающих курсы корейского языка.
Как говорится, «счастливые часов не наблюдают», и совсем скоро (по нашим меркам) мы подъехали к оформленному в Корейском стиле ресторану. Нас встретил приветливо улыбающийся официант-кореец и показал наш столик. Разглядывая интерьер, мы обнаружили на стенах маски. Одна из них – самая большая – имела очень узкие прорези. Хана рассказала нам, что маска изображает смеющегося корейца, т.к. когда корейцы смеются, их глаза становятся очень-очень узкими. От себя отмечу, что корейцы очень любят улыбаться.
Кроме масок нас поразили плиты, находящиеся прямо на столе! Специальными кнопочками плита включалась и еду делали прямо у посетителей на глазах.
Как и во многих восточных странах, в Корее едят палочками. Да при том не деревянными, а железными! Дело в том, что в корейское меню входят различные бобовые культуры, а такие маленькие вещи намного легче брать крепкими железными палочками. В Корее детей с детского сада учат пользоваться палочками, потому что на каждом пальце есть точки, отвечающие за работу разных органов. Так что кушать палочками ещё и полезно для здоровья. Подставки для палочек обычно представляют собой фигурку какого-нибудь животного.
Оказалось, что в Корее нет определённого порядка обеденных блюд, как в России: первого, второго и третьего. Там все блюда едят в свободном порядке. Вместо «третьего» - рисовый чай, приготовленный из настоя жареного риса. Вы не поверите, но его довольно трудно отличить от кофе!
После интересной беседы и вкучной еды, мы сделали коллективную фотографию и с хорошим настроением отправились по домам.
Хованская Мария,
7 "Б" класс |